Дуракам закон не писан, Если писан, то не читан, Если читан, то не понят, Если понят, то не так. ...
|
![]() История человечества -- это История Дурака. Если мы действительно считаем разум опредением всего "человеческого", то должны признать "глупость" как основу и предмет "знаний". Доисторический период (до 3500 года до н. э.) Доисторический период. Восточная Европа. Азия (до 1000 года до н. э.) Древний мир (до 476 года н. э.) Средние века (476—1492) Новое время (1492—1789) Новейшее время (1789—1945) Современная история (1945 — нынешнее время) -- Постмодерн = после-современность. А дальше? Странная периодизация. Древний мир, средние века? А дальше хуже -- новое время, новейшее? Как-то "ненаучно" выглядит. Как в очереди, кто последний, кто крайний? Возникает мысль, может история еще не начиналась? Так что же тогда было? Книгу я писать не собирался и не собираюсь. Есть в "Книге Антохиных" раздел "Действующие Лица" и там глава "Анатолий", которую не знаю, как писать. Сколько я к этой теме подбирался, никак! С какого конца не зайду, все не так, не то. Не получается. ... Американский Дурак и его законы -- предупреждения о вреде на сигаретах, необходимость судов и юристов, суд присяжных (двенадцать дураков, как у Христа). Налоговые законы -- тут не суд Соломона. Дурак любит "мудрость", афоризмы, цитаты, поговорки, анекдоты. Индустрия Смеха (США), комедия (жанры попкультуры, или по Бахтину?)
Заповеди (законы) всегда создаются для дураков. Учебники, инструкции и вообще -- книги.
Зачем умному читать? Зачем тому, кто знает, библиотека? Зачем образование "всеобщение и обязательное"?
Это страница "цитат", почти научная (почти без моих коментарий). "Мудрость Дурака" -- а также смотри: библиография, книги, референции, аппендикс и другие страницы (аппарат).
Сколько времени я потратил на размышления и чтение "умных" книг, а теперь пишу о глупости!
Даль: РАЗУМ м. духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу. Разум, смысл, intellectus, Verstand; ум, ratio, Nernunft. Дух человека двуполовинчат: ум и воля; ум самое общее, а в частном значении самое высокое свойство первой половины духа, способное к отвлеченным понятиям; разум, которому можно подчинить: понимание, память, соображенье, рассудок, разуменье, сужденье, заключенье и пр., ближе подходит к смыслу, рассудку, применяясь к обиходному и насущному. (см. словарь)
Психология Дурака (dict) -- целая наука (не только для изучения "психов"). Фрейд, Юнг и прочие исследователи ума и души дурака были запрещены стойкими коммунистами, когда они сменили старых большевиков. "Природа Дурака" изучена глубже, чем природа ангелов. "Загадка Дурака" в том, что дурак неисчепаем как атом. -- Подождите, а не заменяете ли вы, батенька, слово "человек понятием "дурак"? Отвечаю. Дурак -- глупый человек, и их большинство. Про "умного", который обычно и считается "человеком", я не пишу. Умный пусть сам про себя пишет. Второе. Когда умные пишут о себе, они думают, что так все устроены ("умные" происходят от дураков и сохраняют многие их черты). "Уминый, умный, а дурак" (народ). Третье. "Человек" -- это понятие, абстракция. Пример: "Я -- человек и ничто человеческое мне не чуждо", а дурак -- конкретный факт (не идеал). Четвертое. ... * Комментарии к цитатам из Даля (слева): без комментариев. ** Где-то в предисловии или введении я пишу (или должен был) о ненаучном характере "Книги Дурака" (не путать с анти-научным). Для этого несколько причин: Во-первых, жанр книги "не-книга". Во-вторых и третьих... *** Отсутствие страницы "Об Авторе": "слова народные", а кто составитель? Аноним (неизвестный дурак). **** пятая сноска. (не сохранилась как и многие другие).
10 Заповедей Дурака? Да вы их знаете! Ничего лучше за три тысячи лет не придумали. А зачем? Мы до сих пор о "смертной казни" спорим! (В последний день 2006 повесили Саадама Хусейна). Недаром коммунисты "классовым сознанием" пытались заменить убийство... название новое придумали -- "ликвидировать"! Они буквально все понимали, что ни сделаешь -- расстрел. Короче, если жив, то ликвидировать. Происхождение : 1. До принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» (живущие за чертой), пока они беспомощные. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных - Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой», следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак». Имя «Дурак» встречается в церковных документах до 14-15 веков. С 17 века оно начало значить то, что значит и сейчас - глупого человека. Естественно, ведь самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей. * 2. Нерусское старое слово дурак обозначает неотёсанный грубый дорожный столб (в степи) для привязки лошади и отметки примерной протяжённости пути. ...
|
Полное определение слова Дурак [Словарь Даля]dictionary
"Словарь живого великорусского языка" В. И. ДаляУ людей дураки - любо каки (вишь ты каки! загляденье, каки!) а наши дураки - вона каки!
Старые дураки глупее молодых. От старых дураков молодым житья нет. Жили старые дураки, поживут и молодые. Молоды-те дураки разумны каки, а стары дураки глупы каки На дурака вся надежа, а дурак-то и поумнел! Нашел дурака! Поди, поищи другого дурака! Дался тебе дурак! И дурак своей шкуры не продаст. Ищи дурака. окроме (опричь) меня. На всех угождать, самому в дураках сидеть. Емеля дурачек, Иванушка дурачек, в сказках и поговорках. Мотря дура, Бог дает, и дурак берет. Дураку закон не писан. Дураку воля, что умному доля: сам себя губит! Дураку счастье, умному Бог даст! нет его. И дурак на дурака не находит (или не приходится). Большой руки дурак: невступно дурак: дурак с замочкой: в притруску, в нагнет: отпетый дурак. Пьяный проспится, а дурак никогда. На худо и дурака не станет. Дурак дурака высидел. От черта крестом, от медведя пестом, а от дурака ничем. Не дай Бог с дураком ни найти, ни потерять! Всякий дурак (И дурак) красному рад. Дураку все смех на уме. Где два дурака дерутся, там третий смотрит. Свяжись с дураком, сам дурак будешь. Дурак, кто с дураком свяжется. Дурак дураком и тушится. Не ума набраться - с дураком связаться (подраться)! С дураком смех берет, а горе тут. Из дурака и плачь смехом прет. Когда дурак умен бывает? коли молчит. Дурак не дурак, а с роду так. Не дурак, а родом так. Посади дурака за стол, а он и ноги на стол. Дай дураку волю, а он и дел возьмет. Дураку и в алтарь нет спуску (не спускают). Дурак по дуру далеко ходил. Пуля дура, а виноватого найдет. Дурачек, дурочка умалит. дурашка, дуранюшка об. ласкат. Дуралей, дурандай, дурандас, -сина, дуростель, дурачина, дурачища, дурища, дурень, дурашман, дурбень м. дуруша, дурища, дурында, дурища, дурафья ж. дурняшка, дурнушка об. дурак и дура, глупец, неразумный; глупый и самонадеянный. И дурень дурню розь. Рад дурак, что дурня (дуру) нашел. Дурень и дом сожжет, так огню рад. С умным сочтешься, а дурню, хоть подари, да прогони! Легко что дурню под гору, который не думает о том, что тяжело будет в гору. Нашего Бога дурень, прозвище, вставленное запорожцами в титул султана, в письменном ответе ему. || Дурак и дурка или дурушка ниж. индейский петух и курица, кан и канка, пырин и пырка, индюк и индюшка. Дурка (т. е. индюшка) дурку и высиживает. Дурак, красная, огненная лилия, огневик, красная сарана. Дурандан, -чик, фирюль, свистун, ржанка, коротконогий кулик, прилетающий в южные губернии большими стаями; на выгонах и пожнях, поменьше горленки. || Дурак донск. тыква, тебека, кабака, гарбуз. || Дурка яросл. женская шубейка. || Дурка, дурышка, индюшка. || Дурак, рассада без сердцевины, не дающая корня; || пустоцвет в огурцах и в других растениях с отдельными тычинковыми (неплодными) цветами. Дураков, дурнев, дуралеев и пр. ему прнадлежщ. Дурин, дурындин, дурафьин и пр. ей прнадлежщ. Сын Бураков сроду таков. Дуракова семья свое гнездо. Дураки, дурачки м. мн. или в пять листов, картежная игра. Дурачье ср. собират. Дурачье набитое, все дураки дураками.
Дурацкий, дуралейский, дураческий, свойственный, приличный дуракам. Дурак дурацкое и делает (арет). У дурака дурацкая (такая) и речь. Дурацкую голову и хмель не берет, замечанье. Лучше умная хула, чем дурацкая хвала. Дураковатый, дуроватый, дурасоватый, глуповатый, взбалмошный, бестолковый, диковатый. Кто кого дураковатее, вологодск. дурачее. Дурковатый, с придурью. Дурь ж. глупость, блажь, шаль, бестолковые, бессмысленные, безрассудные слова или поступки. Дурью, самодурью, самодуром, не рассуждая и не слушаясь совета, упрямо и глупо. Выбить из кого дурь, отвадить от упрямства и глупостей, шалостей. На него нашла дурь, он стал глуп ил упрям, шаловлив. Напустить на себя дурь, прикинуться простяком. Продажная дурь, водка. Дурь на дурь не приходится. У всякого своя дурь в голове. Дурь-то из тебя повыколотят! Дурость ж. дурь, в знач. свойства; глупость, безрассудность или шалость, шаловливость. На человеческую дурость есть Божья премудрость. На всякую дурость ум найдется. За глупость Бог простит, а за дурость бьют. Молодость не без глупости, старость не без дурости. Ум разбежался по дуростям. У празднества не живет без дуровства, Дуроватость ж. то же, в меньшей степени. Дуростный, глуповатый, дураковатый. Дуром нареч. орл. не хорошо, не порядком, как ни попало. || Сиб. шутя, в шутку. Я те не дуром говорю, делом, взаправду. Дурить, дуровать, шутить, забавляться, играть: шалить, дурачиться, делать шалости, глупости; причудничать, блажить, проказить и сумасбродить. Река дурит, пск. разливается в половодье и яро бушует. Молодой дурит, старый пакости творит. Тому и пить, в ком хмель не дурит. Вольно дурить, чужих жен любить! Без хлеба не дурится, безличн. шалости, шутки и затеи не идут на умалит. Дуреть, становиться дураком, шалеть, глупеть, терять разум; сходить с ума, беситься. Дурачить кого, забавляться над кем, насмехаться, не подавая ему виду этого; тешиться, заставляя кого делать глупости, обманывать или мистифировать. Дураченье, действ. по глаг. Дурачиться, дурить, дуровать, делать глупости, шалости; прикидываться дурачком, напускать на себя дурь, чудить; быть шутником, шутом. Не дурачься, и так неумен. Дурачливый, охочий дурачить или -ся. Дурашливый, дураковатый, с придурью; шаловливый, кто дурит, дурачится. Дурачество ср. поступки того, кто дурачится; глупость, шаль, дурь; безрассудный поступок. Дурындиться, упрямиться, капризничать.
Дураха ряз. дурника, растенье и ягода пьяница, голубика, гонобобель, гоноболь. Vaccinium uliginosum. || Дурник(ц)а, ниж. белена или блекота. Дураха, дурашка об. дурачок, дурочка. Дурнина дурь, сиб. негодная для корму трава, сорная трава, напр. в таежных лесах. Дурман м. дыдор, растенье Datura stramonium, коровяк? гломуша, дурнишник, дурнопьян, бодяк? водопьян, пьяные огурцы, корюка? ды(у)дор, шалей; (ошибч. белена. Hyoscyamus). Сонный дурман, сонная одурь, Belladonna. Дурману (белены) что ли ты объелся? ошалел. || Головная боль, особ. похмельная. || Дурак, дурень, глупец. || Порода крупных, но не сладких яблок; идут в мочку. Дурманный, к дурману относящ. Дуркман? ниж. растен. Xanthium strumarium, овечий репейник, дурничник м. залучник, зобник. || Дурничник же растение дурман, Datura. Дуранда ж. семенные остатки, по выжатии из них масла; избоина, жмыхи. Дуранда конопляная, льняная, горчичная, маковая. || Перм. неустоявшееся пиво или брага. Есть, так в тюрю вороти, нет, так в дурандинники; хлеб с макухой, дурандой. Дурнопьян, белена, Hyosscyamus niger, а также дурман. Дуропегий, шальной, блажной. Дурносоп м. яросл. дурак, бестолковый, глупый человек, упрямец, делающий все самодуром. || Тамб. неопрятный, неряха. Дуросвет м. обманщик, мошенник. Дуроялет, дуркоплет м. кур. пустоплет или глупый враль. Дурной, нехороший, во всех отношеньях: нескладный, некрасивый, безобразный; негодный, плохой; неприятный или гадкий. Хорош мой друг, да дурень (правды не говорит). Дурной товар. Он дурен лицем. Это дурная привычка. Здесь что дурно пахнет? Дурная болезнь, тайная, нехорошая, французская, венерическая. Дурная собака, сиб. бешеная. Дурной, о человеке дурной нравствености; || южн. тамб. вят. взбалмошный или малоумный, сумасшедший. Что дурно, что худо, все одно. || Дурно, южн. напрасно, без пути; || даром, без платы. Я у него дурно поработал, ничего не заплатили. || Дурно, нареч. вят. дуром, шально. Дурно баско, очень красиво, хорошо. || Мне дурно, меня тошнит, мутит, голова кружится, грозит обморок, нудно, моркотно, зелено. Дурно сущ. ср. все недоброе, зло, вред, худо. Всякого дурна пасись. Дурнехонек, дурнешенек, дурным дурнехонько, вовсе дурной или дурно, в разн. знач. Дурноватый, дурной, в меньшей степени. Мне спалось дурновато, дурненько. Дурноватость ж. принадлежность дурноватого. Дурноглазый, у кого дурной глаз, призорливый, кто портит сглазом. Дурнота ж. безобразие, непригожество, некрасивость; качество или принадлежность дурного; || тошнота, круженье головы, рвота. Дурнотный, к дурноте относящийся. Дурнить безличн. тошнить, нудить, гадовать. Дурница ж. кур. что досталось дурно или даром, даровая вещь. Эвти деньги к няму дурницей (дурничкой) пришли. || Твер. растен. головня, куколь, плевел, Lolium. Дурнопахучник, вонючка, растен. Ferula assafoetida. Дурныш м. дурничка ж. дурнышка об. дурной собою, невидный, некрасивый человек. Дуролом, кто ломится, лезет куда напрямнк, силою, сдуру, без оглядки. Пройти, взять дуроломом. На службе дуролому нет места. Дуролопа об. дурандас, дуралей, дурында. Дуроумиться, глупить, дурачиться. Дуроумый, глупый, либо взбалмошный. Дурнеть, становиться дурным; более о внешности, о лице.
Воскрешение Дурака: Почему и Как Лазарь умер во второй раз.
- Лазарь, зачем живешь?
durak-dura.com : сайт для дураков - то есть для каждого, кто не считает себя самым крутым, самым конкретным, самым продвинутым, самым красивым, самым, самым, самым... и не прочь повалять дурака.
Шиллер: Mit der Dummheit Kampfen die Gotter selbst vergebens. Против глупости бессильны даже боги.
... Иван-дурак, или Иванушка-дурачок — один из главных прототипических персонажей русских сказок. По некотрым версиям имя Иван-дурак является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, опирающегося на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех.
Как правило, его социальный статус низкий — крестьянский сын или сын старика со старухой. В семье часто являлся третьим, младшим сыном. Не женат.
С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «не уму» Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу... Возможно, Иван-дурак достигает всего этого благодаря тому, что он воплощает первую (по Ж. Дюмезилю) магико-юридическую функцию, связанную не столько с делом, сколь со словом, с жреческими обязанностями. Иван-дурак — единственный из братьев, кто говорит в сказке. Иван-дурак загадывает и отгадывает загадки, т. е. занимается тем, чем занимается во многих традициях жрец во время ритуала, приуроченного к основному годовому празднику. Иван-дурак — поэт и музыкант; в сказках подчеркивается его пение, его умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. Иван-дурак — носитель особой речи, в которой помимо загадок, прибауток, шуток отмечены фрагменты, где нарушаются или фонетические, или семантические принципы обычной речи, или даже нечто, напоминающее заумь; сравните «бессмыслицы», «нелепицы», языковые парадоксы, основанные, в частности, на игре омонимии и синонимии, многозначности и многореферентности слова и т. п. (так, убийство змеи копьем Иван-дурак описывает как встречу со злом, которое он злом и ударил, «зло от зла умерло»). Иван-дурак связан в сюжете с некоей критической ситуацией, завершаемой праздником (победа над врагом и женитьба), в котором он главный участник.
Герой сказок Иван-дурак вовсе не дурак, в современном значении этого слова. До принятия христианства и долгое время после существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» (живущие за чертой), пока они беспомощные. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных - Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой», следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак». Имя «Дурак» встречается в церковных документах до 14-15 веков. С 17 века оно начало значить то, что значит и сейчас - глупого человека. Естественно, ведь самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей. [ * ]
(c)2006 anatoly.org
2006-2007 vtheatre.net
Lijit Search
![]() I am sixty.
|