Пожалуй, мы тот же Китай, но только без его порядка. Мы едва лишь
начинаем то, что в Китае уже оканчивается. Несомненно придём к
тому же концу, но когда?
Фёдор Достоевский. Из “Дневника писателя” 2009 : 2009 : "Utopia Project" u21.us 2007 -- or 2008?
... Разве история Китая в двадцатом веке менее драматична чем русская? А немецкая история? "Американский Век" -- общий знаменатель. Я дважды был дураком. Время взят'ся за ум -- и описать свой опыт. Так просто -- подписи к картинкам. И все будет понятно? ... Пушкин, конечно, голова, но это "окно в Европу", которое якобы Петр "прорубил" на меня, лично, наводит грусть. Почему не дверь, а окно? -- об этом писали. Но вот и получается, что Россия ходит, как обычно, через ... Жуткая картина: мы из окна на Запад смотрим, а он через окно заглядывают -- живы ли они там еще? Если рычат или гавкают, значит, живы. И через окно, ясное дело, как Подколесин, сигают. А теперь когда мир остался без Берлинских, Китайских стен и прочих занавесей -- опять окно из княжества Москового? Старая история закончилась, а новая оборвалась, что теперь без истории? Мерить это летоисчисление олимпиадами и футболом? Но и у них, там, за окном, тоже истории не много. А в доисторические времена истории вообще не было. ... Где писать об этом? Может, здесь? "Это" -- недавняя история, или конец истории. Шла война, третья мировая, названная "Холодной Войной", но, как и всякая война, закончилась победой (Запада) и поражением (России, под названием СССР). А дальше то, что известно -- и не звестно, когда кончится это поражение и Россия, -- война-то не горячая, а потому все происходит долго. ...
|
![]() ![]() "Западная жизнь, какой она проникает в Россию, имеет мало общего с жизнью на самом Западе, - пишет Эпштейн о собственно постмодернистском периоде в России. - Это вовсе не отраженный блеск, а какой-то особый, третий способ существования. Этот российский "гиперзапад" есть уникальная, единственная в истории форма существования, когда имитация другой культуры становится способом трансценденции своей культуры. Нет на свете цивилизации более пьянящей и порочной, прелестной и гибельной, чем архипелаг Запад на территории России". *
Книга Дурака оглавление:
20 век был преодолением модернизма (гуманизма, начало в Возрождении), отрицание "современного" (как "старого"), хотя идеология будущего (футуризм) пользовалась Утопией, понятой буквально. Москва была радикальнее Берлина и Рима. Когда Будущее становится Настоящим, что остается в будущем? Его нет. Постмодерн = "после-сейчас" на месте "сейчас". Спектакль. Недаром диктаторы так любили парады. Война (смерть) и есть самое драматичное представление, конец жизни (равный началу). Только дурак может жить, когда жизнь кончилась. Лишние люди, они могли и не быть (крики экзистенциалистов). Радостные рабы (массы). Игра в господ, благородных, героев. "Герой Советского Союза" (сколько их посмертно). Александр Матросов. Герой Героев. Как не похож на древне-греческих. ... Брежнев был героем этой пьесы много раз. Дважды герой, трижды... да может ли такое быть? Сколько их, историй? Одни интерпретации? Просто беда с этой историей! То она слишком далеко, то слишком близко, то древняя, то новейшая! То мало знаем, то слишком много. Да ну ее! "Россия – прыжок, предвкушение." * (see biblio + references) Narod: Вопросы к народу, как вопросы к погоде. Вот такой у нас народ. (Явлинский).
Ну какая была бы история без дурака, без непониманий, ошибок, разборок? Что осталось бы от исторического богатства, если бы вершил ее умный, который сначала думает, потом говорит, и, наконец, делает?
Как известно дурак сначала действует, потом говорит, и только в конце думает. И то не всегда. Чаще погибает, ничего не сказав и не задумавшись.
Трагедии -- это об умных. Знаменитые, Гамлет и Король Ли; молодой, который много думает и старый дурак, который семь раз не отмеряет, а сразу режет -- а конец один, трагический. А вот истории дураков все кончаются счастливо, свадьбами. Комедии требуют дураков.
"In democracy it's your vote that counts; In feudalism it's your count that votes." - Mogens Jallberg
POMO, задолго до объявления рождения постмодернизма (теории), конец истории (мира) был целью революции, которая и свершилась в 1917 году. Переодизация (согласно "теории дурака"): 1. "Мир до меня" (прошлое) 2. "Это я, (имя)" (настоящее) 3. "После меня" (будущее) "До" и "После" -- умозрительные времена. Классическая История : классический дурак (дневнегреческий и древнеримский) Средневековый Дурак Дурак Возрождения & etc. Повторяю, история дурака -- история человечества. К истории надо относится серьезно. 3.15.07. Думал, но не было уверенности, что советские вожди были выбором народа. Через партию, их партию. А теперь выборы прямые, теперь-то в чем сомневаться? ... Дурак любит покупать лотерейные билеты. Он верит в случай, в сюдьбу, фортуну -- само его существование есть случай, так ему видится. Все случайно, потому марксисты так настаивают на историческом детерминизме. Не правда, что дураку всегда везет, их просто много. А на что дураку еще рассчитывать, как не на везенье? История не жалела дураков. Потому она и кончилась. ... Началась новейшая история, с человеческим лицом, гуманная. Добрая, изображающая историю.
pomorussia ("загадки для идиота"): Тогда, в 1992, вернувшись в Россию (Дело Русско-Американского Театра), я написал очерк "Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург", которую никто не напечатал (вот тогда бы мне задуматься о будущем моего проекта). Статья была о том, что никакого Петербурга в Лениграде я не увидел... Само появление и существование северной столицы, как было сказано, всегда было призрачным -- но никто не описал "Путешествие из Петербурга в Ленинград" ... Так что, никого путешествия не было? Просто Петербург покинул это место -- и остался "Ленинград"... Так какое возможно было возвращение для "Новой России"? Как правильно писать "Петерсбург" или "Питербург"? ... "Санкт-Петербу́рг (с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — Петроград; с 26 января 1924 по 6 сентября 1991 — Ленинград) ... "
* history pages : Ethiopia [ sellassie.net ] * american fool : history [ filmplus.org/amer + filmplus.org/politics ] ... and, again : American Century [ wikipedia ] "Time of Fool" : Почему замена "старого человека" была необходима? ... "новый" человек - образование историческое, меняемое, принципиально отличное от животного мира. Социальное граница с "живым" была недостаточна, требовалось технологическое отделение. "Дурак" вполне соответствует задачам рода, он программируем, и заменяем, старый колнцепт с вечностью, душой и прочими "человескими" ценностями не гибок, тяжел, медленно эволюционирует -- мало подходит для "материала". "Новый" ("Новый Русский" в том числе) -- явление "временное" (время есть и будет оставаться главным критерием)... Федоров, ты прав, старик, род важнее! ... filmplus.org/frussia/history
|
"Russian History" -- "Russian"? That's historical! No more "national" histories.
... postmodern end-of-history thinking gives us no future other than the present. ("Когда времени нет")
И кладбища. Чего они ждут? Воскрешения? Собрались все вместе, свои, семьей, отдельно от живых. Молчат. А что тут скажешь?
Их забыли. "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов"...
1960s :Э, не привыкать -- так в советские времена ансамбль "Березка" изображал "русское"...Уроки истории.
"Училка" была рыжей и напористой. "Апрельские тезисы" -- я отказался отвечать, не помню, что меня тогда достало. Целый год я выходил к доске и молчал. Кричала она, директор, я получал своим колы (девятый или даже десятый класс). Все молча наблюдали эту мою борьбу с историей КПСС. А потом, однажды, когда я шел к своей парте, она со слезами в голосе сказала -- за что ты так меня ненавидишь?...
Без неприметного следа
Мне было б грустно мир оставить.
(Pushkin)...
The day Alexander came to the throne a large bell from the Ivan the Great Bell Tower in Moscow's white-walled Kremlin came crashing down and killed several people.
Смейся, смейся, сколько ты муравьев передавил, злой мальчик?
И это был мой след во времени -- смерть муравья.
История, наши следы, города, дороги, жалко мало развалин. Как мне не любить город? Асфальт и чугунные решенки вокруг деревьев. Упрямый электрический свет фонарей и окон, сопротивляющийся природной ночи. И красные, детские звезды над большой крепостью Кремль. Как мне не любит историю? В ней все было человеческое, память. Даже любное место.
Лес, поле, это возвращение в дачное детство с грибами и бабочками. Там -- отдыхали.
Город -- работа. История -- труд. Не говорите мне, что и корова тоже труженица, только человек -- раб добровольный, хозяин истории, единственной собственности, достойной его.
http://www.litera.ru/slova/balod/8n.html ВОСЕМЬ НОЖЕЙ В СПИНУ НАУКЕ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ИСТОРИЯ" -- Дурак и Постмодернизм
Постмодернизм - совокупность структурно сходных явлений в общественной жизни и культуре индустриально развитых стран 20-21 веков.
В архитектуре и изобразительных искусствах 1970-1980 годов для постмодернизма характерно объединение в рамках одного произведения стилей, образных мотивов и художественных приемов, заимствованных из арсеналов разных эпох, регионов и субкультур. [ http://www.glossary.ru ]zavtra.ru: ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ ВРЕМЯ ( ? )
Постмодернизм (ПМ) — основное направление современной философии, искусства и науки. http://www.philosophy.ru/edu/ref/rudnev/b220.htm *** СЛОВАРЬ КУЛЬТУРЫ XX века
Наконец-то, дурак очутился в "своей" истории -- "помо" (пост-модернизм). История после Истории! История без истории...
Клео, опять ты стала музой! Пой, цыганка!
А наука?
Русский коммунизм как постмодернизм : anthropology.ru (***)
РУССКИЙ ПОСТМОДЕРНИЗМ [ philosophy.ru ]
Postmodern : Введение – Возникновение постмодернизма. Социальная теория постмодернизма: исходные постулаты Эпистемология постмодернизма Критика социологического знания Образ общества в постмодернистской социологии. Модерн и постмодерн. Постмодернизм и постнеклассическая наука Заключение. - Споры о постмодернизме Словарь терминов
...
В.Г. Белинский. В 1837 г. он писал своему другу: “Дать дитяти полную свободу – значит погубить его. Дать России, в теперешнем ее состоянии, конституцию – значит погубить Россию. В понятии нашего народа, свобода есть воля, а воля – озорничество. Не в парламент пошел бы освобожденный русский народ, а в кабак побежал бы он, пить вино, бить стекла и вешать дворян, то есть людей, которые бреют бороду и ходят в сюртуках, а не в зипунах, хотя бы, впрочем, у большей части этих дворян не было ни дворянских грамот, ни копейки денег. Вся надежда России на просвещение, а не на перевороты".
http://magazines.russ.ru/slovo/2005/48/ka1.html [ ref ]В заключение приведу слова Герцена, вполне сохранившие свою актуальность: “Дома нет почвы, на которой может стоять свободный человек”, а “свобода лица – величайшее дело; на ней и только на ней может вырасти действительная воля народа”.
Книга Дурака должна быть написана; двадцатый век стал полным триумфом человека (дурака) -- Веком Космоса, выходом дурaкoв в "открытое пространство". Последний век второго тысячелетия был окончательным доказательством, что дуракам принадлежит не только настоящее и прошлое, но и будущее. Будущие дураки были назначены "золотым веком".
...
Neo-modernism (define) -- maybe? "Limonov против Путина" ( оба получили страницу, одну на двоих ). Такая история.
Пост-пост-модерная. "Россия, изображающая Россию" -- кому еще история могла поручить такую роль?
...
www.guelman.ru/polemics/procontra/zakony Законы подлости для постмодернизма (?)
![]() |
From Utopia |
http://www.zhurnal.ru/magister/library/history/history1.htm :
Н.М. Карамзин. История государства Российского В.О. Ключевский. Курс русской истории Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей С.М. Соловьев. История России с древнейших времен В.Н. Татищев. История Российская м. Макарий. История Русской церкви С.Ф. Платонов. Полный курс лекций по русской истории ... и другие материалы[ biblio/books ]
... Как уместить все это на одной странице (или даже главе)? В "Отец-Россия" мысли о (дурацкой) истории не поместились, хотя и там есть об истории, но боюсь, что слишком серьезно.
Well?
видео страница?
1998 Charlie Rose -
"Если бы разум царил в мире, в нем ничего не происходило бы". А.И.Герцен
"Fool" (and its variants) appeared in Russia in the nineteenth century and quickly gained widespread popularity. At first we made a Palm version of Russian Fool. Now it is available for your PC, enjoy the game!
Palm version is also available at http://www.plazon.net.
FEATURES:
2 AI (Friendly/Aggressive), Easy rules, Championship mode, Attractive graphics, Customizable graphics (BGs etc), Sound, Game save/load, Animation. Added in this version: Statistics, Additional status bar which contains additional info about current game. Download this game and you won't be sorry!
... don't do it!
http://www.incommunion.org/articles/previous-issues/holy-fools-in-russian-literature
...
What history? (We should ask first).
video: ww2 1945 German archives (why here?)
http://www.muar.ru/ve/2003/moscow Original New Russians (The Soviets) "Utopia Project" [ Germany, USA, USSR ]
Из разговора ветеранов:
— Помнишь?
— Помню, но забыл.
...
И я забыл. Забыл, что живу.
We are too close to history, we take it "too personal" -- distance! Consider yourself dead; it will help to understand your time.
It's not YOURS!
... Время кончилось. Как в Библии было написано.
Я бы не писал о том, чего нет (лишь пародия истории), но все думают, что есть она, эта сверх-новейшая история... И хотя называют наши времена постмодернизмом ("после современности" -- буквально), но себя не слышат. Не могут без истории, отвыкли.
2006-2007 vtheatre.net
Lijit Search
Я заканчиваю. Вот только надо еще сказать о последствиях...
(c)2006 anatoly.org
А последствия простые. Нет не только нации или народа, нет общества! Нет семьи, нет отцов и детей, поколений и т.д. и т.п. Ничего нет, кроме тебя, любимого, как говорится.
А что это значит -- такое одиночество? Ну если не Христа, так Адама. Еще до Евы. Или Бога... До Адама.
![]() |
Subscribe to vtheatre - russian - русский угол | |
Browse Archives at groups.google.com |
Да как же так может быть? Ведь вот они, сколько их, и все больше...
А истории все меньше.
... Но это все еще и Манифесте было написано.
... diary.vtheatre.net