* 2008 : stagematrix.com
"stanislavsky.us" : theatre theory 2.0
... 2009 : After UAF
LUL : "Lame Uncomfortable Laugh"
coming from the word little.
Like lol, but half-hearted. LUL : Love You Lots ...
|
2007 -- 2008
театр -- по-русски? Theatre Theory [ru]
* Антракт : Для зрителя – возможность на время забыть о том, что происходит на сцене. Для актёра – возможность еще раз вспомнить о том, что должно на ней происходить. * Диалог [dialog] : Ситуация, когда ваш монолог то и дело прерывается монологом вашего собеседника. ... see dictionary/glossary pages ! ... теперь можно сохранять (и цитировать) все -- картинки, звуки... video (new) ... альбомы (слева) со сносками на мои театральные страницы (по-английски). ... мои заметки?
XX century (of the Great Utopias) began with Russian Symbolism... [chronology]. What about the new one, about century 21 ? ... pomo.vtheatre.net : post-pomo = return to pre-theatre THR Terms in Amharic -- where? [sub-directory?] ... "Зрители вели себя как звери. Актеры — как дураки" LUL & African theatre (art)
|
method* Издательство "ФИЛОМАТИС" выпустило уникальную книгу - англо-русский и русско-английский "Театральный словарь" Элли Семеновны Перель. Презентация издания проходила в Круглом зале библиотеки Российской академии театрального искусства (ГИТИСа) - в том самом старинном особняке, где почти пятьдесят лет проработала преподавателем английского языка автор и составитель этого беспрецедентного словаря. Подобный проект осуществлен впервые, и это неизмеримо ценно и для театральной науки, и для лингвистики. 2005... ACTing w/links ("актерское мастерство").
stage directing album (картински для класса по режиссуре).
stage directing
meyerhold
meyerhold chekhov ("Чеховские Страницы" иллюстрации).
From Chekhov Russian Directors XX century (Русские Режиссеры, не все).
From Russian Theatre http://www.books.ru/shop/books/187254 -- словарь театра
...
Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) - крупнейший мыслитель XX века, работы которого в области философии и филологии ныне считаются классическими. Родился в Орле. Окончил филологический факультет Петроградского университета. С 1920 начал педагогическую и литературную деятельность. В книге "Проблемы творчества Достоевского" (1929) вводит в обиход филологии представление о "полифонизме" текста, то есть таком типе повествования, когда слова героев звучат как будто из разных независимых источников - так игра разных инструментов в ансамбле образует полифонию. В противовес "монологическому" слову большинства писателей проза Достоевского "диалогична". Философское понимание культуры как диалога, вырастающее у Бахтина из наблюдений над прозой Достоевского, привело к революции в социолингвистике и заложило основание современной культурологии.
Переворот в теории литературы вызвала работа Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" (завершена в 1940, опубликована в 1965). Бахтин показал, что литература имеет корни в "народных праздниках" - карнавалах и мистериях древности. В целом работы Бахтина, посвященные исследованию западной литературной традиции, остаются революционными до сих пор и по сути открывают целый новый мир - мир мифо-ритуальной традиции, которую Бахтин увидел в карнавале и связал с народной смеховой культурой . Сейчас становится ясно, что дело не столько в "народности" этой культуры, сколько в ее традиционной обрядовости, которая позволяет передавать предания из глубины веков "живым примером", вне письменной фиксации.
Для творчества Бахтина была характерна социологическая направленность. Ряд своих работ, как считают некоторые исследователи-литературоведы, он опубликовал "под маской", пользуясь псевдонимами "В. Н. Волошинов" (книга "Философия и социология гуманитарных наук") и "П. Н. Медведев" (книга "Формальный метод в литературоведении"). В настоящее время исследованию творчества Бахтина посвящены десятки монографий, выходят специальные журналы, где наследие мыслителя рассматривается с разных сторон (например, журнал "Диалог, Карнавал, Хронотоп"). Наблюдается и определенное недопонимание позиции и представлений Бахтина - ряд западных исследователей упрощает его идеи, сводит открытия Бахтина, в частности его представления о карнавализации бытия, к воспеванию "телесного" и индивидуалистического начала в человеке. Сам же Бахтин в своей работе "К философии поступка" ясно говорил об "архитектонике личности" как необходимости жить не в сфере абстракций, а в реальном мире - и отвечать за свои поступки. Труды Бахтина дали мощный импульс развитию целого ряда научных дисциплин - и пусть некоторые идеи были намечены им приблизительно, ныне они получают развитие и продолжение в работах целых научных школ.
Бахтин писал о критерии истинности гуманитарного знания, ключевым моментом которого является "выяснение внутреннего ядра личности, в отношении которого возможно только чистое бескорыстие". Мировая наука получила в лице Бахтина не просто одного из наиболее глубоких мыслителей XX в. - русский ученый с его идеями культуры как диалога поставил проблему, к которой западная философия не была готова. Заметим, что сам ученый прожил жизнь, которая кажется в некотором смысле "сказочной", исключительной: он смог плодотворно работать все время, не поступаясь своим личным и научным достоинством.
![]() |